منتدى نجوم مداوروش
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا أو التسجيل ان لم تكن عضوا و ترغب في الانضمام لأسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

ادارة المنتدى
منتدى نجوم مداوروش
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا أو التسجيل ان لم تكن عضوا و ترغب في الانضمام لأسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك

ادارة المنتدى
منتدى نجوم مداوروش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى نجوم مداوروش

منتديات نجوم مداوروش ترحب بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ~ فقدان شهية الطعام ~

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
AnGel
عضو فعال
عضو فعال
AnGel


عدد المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 05/09/2009
الموقع : www.yahoo.fr
العمل/الترفيه : NothinG

~ فقدان شهية الطعام ~ Empty
مُساهمةموضوع: ~ فقدان شهية الطعام ~   ~ فقدان شهية الطعام ~ Icon_minitimeالسبت سبتمبر 05, 2009 9:09 am

إن فقدان شهية الطعام أمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل

قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة،

حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.





أسباب فقدان شهية الطعام:

- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.

كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض،

بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.

والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض،

وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.







المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:







- التمر واللبن Dates And Milk

ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام.

ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية

حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.







- الحلبة Fenugreek

يعتبر
مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من
الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم
يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.






- الخل Vinegar

يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة

وتضاف
ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على
فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.






- الترمس Termis

من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم

والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً،

ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى

ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون.



هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.







- اليانسون Anise


تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم

والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة

ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.



- البصل Onion

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه...

فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة.

ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.



- الثوم Garlic


الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك ...

فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا
نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة
بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.




- الزيزفون Tilia

ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم

حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.




- الزعتر Thymus


يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة

والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.








الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats

يؤخذ كميات
متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء
على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان


يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة

ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.









ثمار الكبابة الصيني Cubaba



الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات،


حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.



الكرفس Apium


الكرفس
أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه
مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان


مثل
فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز،
والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.




الكمون Cumin


يعتبر
الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون
كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.









أوراق الجوز Willow

تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب

ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.









القرفة CINNAMON


القرفة
أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة
واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير.


والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء

ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.





ويعتبر
الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من
الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد
والمنجنيز


يجب عدم تناول الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.




أبو فروة | الكستناء | Sweet Chestnut

يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم.

يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر.




المفتفة Muffattigha

وهذه
الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي
والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى
(خرزة البقر) أو مربى الخرزة


والطريقة
أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها
ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة
عجينة رخوة


ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.


.







....

آينجل : لااريد كلمة شكر .. او ردود سطحية اريد فقط دعوة صادقة

~ فقدان شهية الطعام ~ SER
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gorillaz
عضو مشرف
عضو مشرف
gorillaz


عدد المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
العمر : 123
الموقع : www.google.com
العمل/الترفيه : football

~ فقدان شهية الطعام ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ~ فقدان شهية الطعام ~   ~ فقدان شهية الطعام ~ Icon_minitimeالأحد سبتمبر 06, 2009 7:13 pm

لك ما تريد خويا انجل و الله راك دهشتني بمواضيعك الرائعة نشاء الله مزيد من المواضيع مني ومنك ومن كل الاعضاء صحا رمضانكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
~ فقدان شهية الطعام ~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نجوم مداوروش :: المنتديات التعليمية :: العلم والمعرفة-
انتقل الى: